В годы Великой Отечественной войны в горах Мостовского района проходили тяжелые бои, враг рвался через перевалы Главного Кавказского хребта к Черному морю.Здесь в августе 1942 года вели боевые действия за перевалы Кавказа воины 20-й горнострелковой дивизии под командованием А. Турчинского, стояли насмерть воины 174-го горнострелкового полка под командованием майора Ерохина и 256-го горнострелкового полка под командованием майора Горбацевича. Умпырский перевал, на который был направлен 174-й полк майора Ерохина, перевал Аишхо, где дислоцировался 256-й полк майора Горбацевича, стали главными направлениями захвата немецких войск, стремящихся к Черному морю. Сюда двигались части 49-го горнострелкового корпуса немцев. Это были подразделения 4-й горно-егерской дивизии «Эдельвейс» генерала Эгельзеера. После упорных боев Умпырский перевал был взят фашистами, но подойти к перевалам Псеашхо и Аишхо им не удалось.
В начале октября немцы сосредоточили дополнительные силы в долине реки Малая Лаба и пытались вновь перейти в наступление. Однако воины 2-й и 5-й роты 174-го полка при поддержке подразделений 265-го горнострелкового полка (командир полка — майор Горбацевич) успешно отбивали одну за другой атаки врага и сами переходили в контрнаступление. В январе 1943 года Мостовской район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
На огромной территории Кавказа, где проходила линия фронта есть памятники и захоронения воинов-защитников Кавказа. В том числе на территории кладбища поселка Никитино есть братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами в сентябре 1942года. Могила партизанки Жени Бондаревой ( Богдановой) (1922-1942гг) расстрелянной фашистскими оккупантами находится на развилке дорог в п. Кировский и Северо-Кавказский заповедник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить